Как лить ASO‑трафик в 2025: пошаговое руководство
header ads

Подробный гайд по ASO: все, что ты должен знать о работе с сорсом в 2025

ASO в 2025 году — это не только оптимизация, но и полноценная аналитическая система, напрямую влияющая на доход. ASO перестал быть вспомогательным сорсом и стал ключевым инструментом устойчивого масштабирования. Сегодня результат дают выверенные гипотезы, постоянные тесты, грамотное распределение трафика и тесная связка с paid-каналами.

В статье — системный обзор сторов, инструментов, стратегий, ошибок и актуальные техники оптимизации от Максима Хованского, Team Lead ASO-команды AppUp.

ASO сегодня: мертвый сорс или источник профита?

Начнем с того, что такое ASO в принципе? ASO — это App Store Optimization, комплексная работа над страницей мобильного приложения в сторах. Цель — повысить видимость в поиске и увеличить число установок.

ASO сейчас не только живее других источников, но и ценнее, так как является органическим (игроки уже ищут приложение для своих целей, остается только сделать так, чтобы нашли именно ваше). ASO имеет ряд преимуществ и хорошо ценится рекламодателями. А штормы и проблемы с модерацией — это давно не новость, а наши реалии, с которыми мы успешно справляемся каждый день.

Какие «рычаги» позволяют выводить приложение в топ?

Чтобы стабильно получать органический трафик, необходимо, чтобы приложение находили и выбирали. То есть — чтобы оно одновременно было заметным для алгоритмов и привлекательным для пользователя. Ниже ключевые шаги, которые помогут встать в топ.

Метаданные — это текстовая составляющая приложения. То, что помогает сторам распознавать ключевые слова и выдавать в поиске нужное приложение для пользователя по ключам. Хорошо прописанная мета поможет проиндексировать приложение: в App Store это происходит быстрее — за 1-2 дня, а вот в Google Play не факт, что получится вообще.

Красивая картинка (и это не только скриншоты и иконка):

Если сделать «жирную» визуальную составляющую, без какой либо маскировки — можно получить реджект или бан. Я всегда говорил, что ASO-шная работа — это идти по лезвию ножа. Нужно соблюсти грань, чтобы посыл улавливался пользователем, а модератор не увидел ничего «лишнего».

Первое, что видит пользователь в поиске — иконка, если она цепляет, то тогда уже читается и название приложения, и вся остальная информация, которая видна в выдаче: оценка, вес приложения и его install base (количество загрузок) — все эти элементы влияют на первое впечатление и принимаемое решение еще до того, как пользователь откроет карточку приложения или начнет листать скриншоты.

Мотивированный трафик: может разделяться на два вида — мотив и боты. Но все это есть мотив

  • Мотив живой: «заказные» установки, выполняются пользователями специальных бирж за вознаграждение
  • Бот-мотив: то же, что и выше, только загрузки делают с помощью «ботов», на эмуляторах или специальных фермах

Paid-трафик: мотив это тоже платный трафик, но есть одно важное отличие: платный трафик — это про рекламу, никто не мотивирует пользователей совершить целевое действие. Сюда относятся различные рекламные ресурсы: FaceBook, TikTok, Google, Apple и прочие Ads площадки, в том числе рекламные сети для In-App трафика. С помощью рекламы можно убить двух зайцев сразу: набрать установочную базу (не абы какую, а конечных пользователей) и прокачать индексацию, а где-то даже встать в топы.

Какой стор ценит время ASO-шников?

  • App Store: тут модерация проходит вручную, но при этом боты тоже участвуют в проверке. Длится модерация от 12 часов. В основном это 1-2 дня. Есть и исключения, когда модерация проходит менее, чем за полчаса. Индексация стартует быстро, но нужные позиции по ключам в конкретном ГЕО появляются не всегда сразу — и это норма.
  • Альтернативные сторы: в основном модерация проводится вручную, в RuStore проходит довольно быстро (от часа до 1 дня), в Galaxy Store — приложение в релиз проходит за несколько дней. Индексация поисковых запросов происходит быстрее, чем в Google, и чаще всего появляется уже на следующий день. Проблему здесь составляет парсинг, далеко не все сервисы показывают ключи для вашего приложения. А те, что показывают, могут задирать ценник за свои услуги.

AI в ASO — за или против?

Мы тоже не обходим стороной использование нейросетей для ускорения и автоматизации процессов. Когда пишешь двадцатую мету за месяц — глаз может замылиться и все будет казаться одинаковым, в таком случае на помощь приходят нейросети и AI-чаты. Это может ускорить процесс, подсказать новые идеи, кто-то даже собирает семантику с помощью чатов (гиблое дело).

Не метой единой: на просторах сторов можно встретить полностью сгенерированные визуальные решения. Кейсы не наши, не могу привести какие-то конкретные бенчмарки, насколько хорошо это работает и проходит модерацию. Но выглядит это, конечно, крипово: человечки с 8 пальцами на одной руке, инопланетные лица как из картины «Крик», Эдварда Мунка, буквы, наезжающие друг на друга и образующие межпланетную письменность, мокапы несуществующих смартфонов и еще много всего интересного.

Некоторые с помощью ai-чатов разрабатывают приложения, мету, визуал и успешно их релизят. Вывод из этого прост — мир не стоит на месте и нужно уметь подстраиваться под современные реалии. ИИ —  крутая штука для различных целей, но без «оператора ЭВМ» — это просто источник информации, и не всегда соответствующий действительности.

Как применять AI в ASO-задачах:

Какие изменения произошли в сторах за последние полгода-год?

Google Play ожил и вернулся

  • Отложенные аккаунты, аккаунты с закрытым тестированием (теперь не 20 тестеров, а 12) — уже не новость, с этим можно работать. А индексация моментами радует даже больше, чем в 2023
  • Изменен экран поиска (теперь это отдельная вкладка) — стало больше внимания пользователей к предложенным подборкам и категориям
  • Магазин стал вешать плашки на приложения с малым кол-вом установок, как предупреждение о возможных рисках, о более частых удалениях, но вскоре это обновление откатили

App Store добавили в ASA (ныне Apple Ads) новые страны

  • Появились альтернативные магазины под IOS, но доступны они далеко не всем (пока это только Евросоюз)
  • Улучшили поиск, добавив “natural language”, теперь можно использовать не только ключевые слова как раньше, но и описывать функционал, использовать теги и находить то, что нужно быстрее (пока что работает только на английском языке в US)
  • Перерабатываются поисковые алгоритмы, выдача и поисковые подсказки в одном и том же ГЕО отличаются при смене языка девайса
  • Появилась краткая выжимка из пользовательских отзывов, работает пока что тоже ограниченно
  • Теперь можно добавлять только один формат скриншотов (6.9 или 6.5)

Как качественно работать в серых вертикалях?

  • Работа с итерациями. Важно и нужно, если нет бюджета на платное продвижение. При этом, вряд ли вам позволят встать в топ-1 по высокочастотному запросу без дополнительных затрат. Риски растут с каждой модерацией. А если стор дает возможность проводить итерации — считайте вам повезло
  • Работа с отзывами. Многие относятся к этому пункту невнимательно. А зря. Пользователи выбирают приложение в том числе благодаря оценкам и отзывам других пользователей. Социальное доказательство — вот что им нужно, они хотят убедиться через опыт других людей, что в приложении есть то, что они ищут. До 80% пользователей обращают внимание на оценку. До 70% пользователей читают хотя бы несколько отзывов перед принятием решения (источник: Appfollow). Следующий пункт, почему это важно — индексация. Google Play может зацепить ключевые слова из отзывов и дать индекс по ним

Могут ли push-уведомления улучшить качество трафика?

И да, и нет. Креативность, адекватность, адаптируемость — то, что может помочь.

Google переводчик, не обращать внимание на разницу часовых поясов, флуд — то, что может только усугубить. Ты работаешь с живыми людьми, не упускай это из виду. Определи для себя, на какие рычаги ты можешь надавить, когда и каким образом и получится win-win ситуация.

Живой мотив или боты — что лучше работает?

Виды мотивированного трафика мы уже разобрали выше, теперь поговорим об их ключевых различиях:

    • Мотив выполняется «живыми» пользователями, можно запрашивать простановку оценки/отзыва, стоит дороже, проще мимикрировать под настоящий трафик, можно настраивать retention, есть маленький шанс зацепить своим приложением целевую аудиторию. К возможным плюсам можно отнести факт, что приложение могут удалить не сразу. К минусам можно отнести его ограниченность, есть вероятность что у вашего мотив-сервиса закончатся люди и вам просто не хватит трафика, чтобы завершить кампании. Пул ГЕО тоже ограничен. Не во всех странах есть большая аудитория, готовая выполнять установки за деньги. И не все готовы менять настройки на своем девайсе, качать VPN, чтобы сделать загрузку с нужного ГЕО
    • Боты — машинный трафик. Дешевый (относительно мотива), в больших объемах, в любых ГЕО. У вашего поставщика вряд ли закончатся боты для установок. Скорее всего, вам гарантируют, что ваши кампании не опустеют даже при очень больших объемах. Retention от ботов либо не работает, либо почти не работает. К минусам можно отнести высокие риски: несложно перелить и словить письмо счастья и пессимизацию, не весь бототрафик приживается, часто его качество хромает и вы получите 8 загрузок из 10 оплаченных

Какой вид мотивированного трафика использовать для App Store? А какой для Google?

Мотив в альт-сторах работает?

На альтернативные сторы селлеров мотива в разы меньше, поэтому можно использовать то, что есть в рынке и это работает. Возможно пока алгоритмы не такие чувствительные или боты/мотив еще не сильно засвечены. Пользователей меньше, но и конкуренция тоже, что привлекательно.

Как выбрать ключ для залива?

  • Анализировать поисковую выдачу. Есть ли конкуренция, насколько большая. Помните, что бигтех, занимающий топ-10 выдачу по вашим ключам — это не конкурент, а временный «держатель» ваших позиций
  • Поисковые подсказки. Как часто вы вводите запрос в поиске целиком? Или вам проще нажать первую попавшуюся подсказку и перейти к просмотру выдачи?
  • Apple Ads и его индекс популярности — хороший источник информации, но при этом бывает часто SAP на ключевых запросах завышен (=разогнан) с помощью мотива
  • ASO сервисы и сервисы мотива со своими метриками популярности ключевого запроса – интересный показатель, но не точный. Никто из магазинов не передает точные данные по популярности ключей (кроме RuStore и его партнера). Видишь 3000 дневных показов на ключе? Раздели пополам и отними от остатка еще 70%. Вот столько трафика ты можешь получить (утрирую, конечно же)
  • Нейросети, Google Trends, Keyword planner, Wordstat — это все круто, но для ASO носит лишь ознакомительный характер. Не стоит считать что SEO = ASO. Каждый стор накладывает свой отпечаток на индексируемые слова

Как не поймать DPLA?

Миксовать paid-трафик, не лить огромные объемы (для каждой прилы это значение будет своим), если есть возможность — использовать разные источники трафика (чтобы показать App Store что вы «разносторонняя личность»)

Стоит ли обращать внимание на поведенческий фактор в 2025?

В целом, конечно стоит. Абсолютно точно стоит обратить внимание на «плавность» установок. Просите и требуйте от своих поставщиков равномерных загрузок. Не нужно заливать весь объем установок за полчаса-час

Распределение трафика в топе поисковой выдачи

В Google Play поисковая выдача бывает разная, кроме того она уникализируется в зависимости от девайса и языка устройства:

  • Можно встретить кластерную выдачу — когда в поиске по ключевому запросу только одно приложение показано крупно, вместе с раскрытыми скриншотами (скр.1)

    Скриншот 1
  • Следующий тип выдачи — когда приложения просто идут списком (топ 1-8) беспрерывно, без каких-либо ивентов или предложенных гуглом приложений. (скр.2). С ивентами (скр. 3)

    2 и 3 Скришоты
  • И выдача с рекламой (верхние позиции поиска), поскольку реклама в России не показывается — прикрепляю сторонний скриншот (скр. 4)

Поисковая выдача в App Store:

Кардинально отличается от Google Play. В лучшем случае на первом экране вы увидите два приложения, одно из которых — реклама. Она занимает примерно 50% всего первого экрана, так что места и внимания для топ-1 приложения остается ощутимо меньше. Конкуренция выше, а значит и качество должно быть на высоте

5-6 скриншоты

На что обращать внимание?

Если кратко — на все, что видит пользователь в поисковой выдаче и на странице самого приложения

App Store:

  • Иконка визуально занимает гораздо меньше пространства, чем в Google Play
  • Название приложения. Рекомендую основное внимание уделить первым двум словам из тайтла
  • Рейтинг. Сложно в каждом ГЕО иметь хорошую оценку, но вполне возможно
  • Имя разработчика. Индексируется и привлекает к себе внимание
  • Категория. Категория тоже важна для дополнительной индексации ключевых запросов. Поэтому если у вас есть инхаус-разработка или аренда нужных приложений — заранее продумывайте, в какую категорию вы будете заходить

Визуальное оформление:

  • 1 видео + 2 вертикальных скриншота. Как по мне — самый идеальный вариант, достаточно пространства для полета фантазии и для того, чтобы объяснить пользователю, что к чему. Но вариант, конечно, не для всех
  • 1 горизонтальное видео — такая же история как с 1 скриншотом. Необходимо дать всю необходимую информацию с помощью одного экрана

Google Play:

  • Иконка. Один из самых важных элементов, наравне с названием приложения
  • Название приложения. Тут все очевидно без слов. Без понятного пользователю названия конверсия на 30-40% ниже
  • Рейтинг. Плохой рейтинг может привести к снижению видимости вашего приложения, к снижению доверия пользователей => уменьшению конверсии. Если вы работаете с брендом и держитесь за его репутацию — плохой рейтинг и отзывы могут повлиять на имидж и восприятие бренда пользователями
  • Вес. Влияет только на предпочтения пользователей, но не алгоритмы. Если ваше приложение установлено на устройствах с ограниченным объемом памяти (Tier 2-3), многие пользователи могут отказаться от него в пользу тех, которые занимают меньше места
  • Категория (и теги). Логика та же, что в App Store, но индексация в Google Play либо не работает, либо очень слабо
  • Количество загрузок. Показывается не всегда. И если на вашем приложении нет внушающей доверие суммы установок, то это не самый лучший вариант. Но как его исправить вполне понятно

Баннерная слепота

Первые позиции в магазинах часто может занимать реклама. Но при этом далеко не все пользователи обращают на нее внимание. Либо специально игнорируют из-за негативного опыта. Либо пролистывают рекламу, потому что она не особо релевантна или не цепляет взгляд.

Чаще всего это происходит неосознанно. Это проблема не только монетизации рекламного трафика, но и обучения рекламных кампаний. Поскольку никто не может знать точную причину, по которой пользователь пролистнул рекламное объявление: та ли это самая слепота или плохое ASO?

Чек-лист по мотиву, который позволит увеличить органику

  • Если вы льете только ботов — периодически (раз в неделю) проводите чек-ап по доходимости бото-трафа. Китайцы и индусы могут быть хитрее вас, продавать меньше трафа за большую стоимость
  • Адекватный % не дошедшего трафа — не более 20!
  • Отзывы / оценки в App Store приживаются лучше, чем в Google Play
  • В Google Play сложно перелить мотив/ботов. В App Store резкий скачок конверсии может спровоцировать ботопроверку => DPLA и повышенное внимание к приле
  • Если есть возможность миксовать ботов/мотив с paid-трафиком — миксуйте (обязательно, только после тщательной проверки биржи/фермы)

Заключение

ASO сегодня — не просто дополнительный сорс, а полноценный стратегический актив. При правильной работе он может генерировать качественный install base, усиливать индексацию, снижать стоимость привлечения и, самое главное, обеспечивать контроль над воронкой — от поиска до retention.

Именно в этих условиях выигрывают те, кто комбинирует креатив и аналитику, ручной труд и автоматизацию, серые методы и прозрачную структуру. Главное — помнить, что ASO работает, но только тогда, когда за ним стоит система, а не иллюзия «быстрой оптимизации».

Материал взят с канала: PERFORMANCE LAB | PL

Affelist
Добавить комментарий